Просмотров: 1154

Интересные факты об истории создания легендарного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики»

Настоящая история «поющей» эскадрильи

Трудно сегодня найти человека, который не посмотрел фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». А между прочим, первые строчки в сценарий этой ленты были записаны 22 июня 1941 года в небе над Брестом прототипом Титаренко лётчиком Иваном Лавейкиным и его боевыми друзьями.

Режиссер Леонид Быков впервые услышал о 2-й «поющей» эскадрилье, о Лавейкине, Попкове, Зайцеве, ставших в фильме Титаренко, Кузнечиком, Батей, когда посетил знаменитый полк в Венгрии в конце 60-х… Началось всё с того, что в ноябре 1940 года выпускник летного училища 19-летний младший лейтенант Иван Лавейкин прибыл в Пружаны, где базировался 33-й авиаполк.

Всё начиналось в Пружанах

В полчетвёртого утра 22 июня 1941 года над Пружанами появился первый немецкий самолёт-разведчик. В небо на И-16 поднялось дежурное звено лейтенанта Фёдора Мочалова. Догнав «хейнкель» над Брестом, Мочалов срезал его меткой очередью. А в эти самые минуты на Пружанский аэродром, словно стая коршунов, набросилась армада бомбардировщиков Хе-111 и истребителей Ме-109Ф. Успевшие взлететь «ишачки», так называли в Красной Армии истребитель И-16, вступили с ними в неравный бой. На перехват врага шли лётчики Тимошенко, Мандур, Яхнов, Лавейкин, Песков…

На 33-й полк немцы направили «гвардию Геринга» — самую опытную и подготовленную эскадру люфтваффе того времени. И хоть в Берлин было доложено о полном разгроме 33-го полка, но он прошёл всю войну и до 1994 года базировался в Германии на аэродроме Виттшток в составе советских, а затем российских ВВС.

Поспешили немцы, выдавая желаемое за действительное и списывая в небытие 129-й истребительный полк, встретивший войну в Тарново, в 12 километрах от границы. Понёсший большие потери в самолётах на земле, он был выведен в тыл, на аэродром Болбасово под Оршей. Сюда же вместе с другими «безлошадниками» из 33-го полка прибыл и Иван Лавейкин, вскоре зачисленный в 129-й, который в спешном порядке перевооружался на новейшие по тем временам истребители ЛаГГ-3.

Смоленское сражение, тяжелейшие бои над Ельней и Вязьмой, битва за Москву — всё это прошёл 129-й. Слава о лётчиках дошла до Кремля, их представили к орденам Красного Знамени, в том числе «пружанцев» Павла Пескова, Ивана Лавейкина и Фёдора Мочалова. Сам полк за особые заслуги перед Родиной был преобразован в 5-й гвардейский.

Дерзкое лихачество

Особой гордостью эскадрильи был патефон, который привёз с собой в марте 1942 года сержант Виталий Попков. В 1985 году Виталий Иванович Попков, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, вспоминал: «Я занимался в юности авиамоделизмом и за копию бомбардировщика был премирован патефоном. На фронт прибыл с ним — за что с ходу получил прозвище «Маэстро». Как-то рассказал об этом актёру Леониду Быкову. Он снял фильм, а меня там показал в образе молодого лётчика Кузнечика».

Во многом благодаря Виталию Ивановичу и личному знакомству с ним Леонида Быкова и состоялся фильм «В бой идут одни «старики». В эскадрилье капитана Лавейкина начиналась фронтовая биография молодого пилота Попкова. Комэск Лавейкин, глядя на то, как быстро схватывал премудрости лётного дела Виталий, не раз с восхищением делился с командиром 5-го гвардейского полка гвардии майором Василием Зайцевым: «Вот смотрю на него и думаю, а не в небе ли он родился? Уж очень у него всё отменно получается!»

А начиналось всё с курьёза, почти точь-в-точь, как у Кузнечика в фильме. За дерзкое воздушное лихачество над аэродромом командир полка назначил Попкова вечным дежурным, но не по аэродрому, а по… кухне. Однажды ранним утром, когда Виталий в очередной раз чистил опостылевшую картошку, над аэродромом неожиданно появилась четвёрка немецких самолетов.

Как был он в фартуке, так и вскочил в кабину самолёта и пошёл на взлет навстречу фрицам. И, как говорится в фильме, «против всех законов физики» сбил свой первый самолет — бомбардировщик «Дорнье-217». Тогда-то и прозвучала легендарная фраза: «Вы, товарищ командир, своим нижним бельём мне всех фрицев распугали». После этого Кузнечик-Попков был допущен к полётам и громил врага до победного 45-го.

Небесные анекдоты

В ходе работы над сценарием Леониду Быкову и его соавторам Евгению Оноприенко и Александру Сацкому довелось поговорить со многими лётчиками-фронтовиками, среди которых были и трижды Герои Советского Союза Кожедуб и Покрышкин.

Так появилась в фильме фамилия маэстро — Титаренко, которая очень полюбилась исполнителю этой роли Быкову. Это память о

Источник