Просмотров: 682

Любимой кинокомедии исполнилось полвека. Интересные факты о фильме «Кавказская пленница».

Одному из самых популярных советских фильмов исполнилось 50 лет. Премьера картины состоялась в Москве 3 апреля 1967 года одновременно в 53 столичных кинотеатрах. Кстати, с «Кавказской пленницей» связано немало интересных фактов. Видя популярность «Операции „Ы“», Яков Костюковский и Морис Слободской подали 15 июня 1965 года заявку в «Мосфильм» на съёмку нового фильма о продолжениях приключений Шурика.

Сценарий нового фильма назывался «Шурик в горах» и состоял из двух частей: первая из них («Кавказская пленница») повествовала о студентке Нине, приехавшей к родственникам на Кавказ, где её похищает местный начальник, вторая часть — «Снежный человек и другие» — повествовала о научной экспедиции, ищущей в горах снежного человека, за которого выдавали себя Трус, Балбес и Бывалый с целью скрыться от милиции. В итоге Шурик и Нина должны были их разоблачить. 26 октября, когда сценарно-редакционная коллегия собралась вновь, сценарий вращался уже лишь вокруг похищения девушки. Данная версия сценария и была утверждена.

Несмотря на это, возникли некоторые сложности с актёрами. Юрий Никулин и Евгений Моргунов считали многое в сценарии натянутым и на этом основании изначально отказались участвовать в съёмках. Впрочем, режиссёру фильма, Леониду Гайдаю, удалось их переубедить, обещая совместно переделать сценарий в сторону улучшения.

Исполнительницу главной роли тоже оказалось найти не просто. Всего было около 500 претенденток. Остановились на 19-летней цирковой канатоходке Наталье Варлей. Правда, не всё шло гладко: Наталья прекрасно справлялась с самыми сложными трюками, но вот актёрского мастерства ей порой явно не хватало. Кстати, говорила «спортсменка, комсомолка и красавица» голосом Надежды Румянцевой, а пела в фильме Аида Ведищева.

Не сразу была утверждена и песня о белых медведях. В первоначальном варианте в ней были слова: «чешут медведи спину о земную ось». В Худсовете возмутились: «Почему они чешутся? Их что – блохи кусают?». Пришлось поэту Леониду Дербенёву переделать текст. Получилось: «трутся спиной медведи».

С эпизодом, где Вицин, Никулин и Моргунов пьют пиво, тоже начались проблемы. Георгий Вицин был трезвенником, поэтому, употреблять хмельной напиток отказался. Пиво заменили на отвар шиповника, но в нём не было пены. Предложили бросить туда вату, но Вицин отказался пить такую смесь и рискнул хлебнуть настоящего пива.

Режиссёр фильма Леонид Гайдай всячески поощрял импровизацию. За каждый придуманный по ходу съёмок трюк, актёры получали бутылку шампанского. Больше всего повезло Юрию Никулину – 24 бутылки. А вот Вицин, хоть и проявлял фантазии не меньше, такие подарки не принимал – трезвенник!

А помните эпизод, в котором Бывалому делали прививку огромным шприцом? Между ног Евгению Моргунову положили подушку, в неё и втыкал санитар страшную иглу. Сам Моргунов грозно предупреждал: «Смотрите не промахнитесь!».

Дерево, с которого Юрий Никулин бросал орехи, сейчас очень популярно среди туристов. На нём даже висит табличка «Никулинский орех». Кстати, валун, на котором пела песню Нина, не менее известен. А ослица Люся, на которой лихо разъезжал Шурик, оказалась настоящей долгожительницей: через 40 лет после «Кавказской пленницы» Люся снялась в фильме «9 рота».

Путь этой картины к массовому зрителю не был простым. Слишком много в ней было острых шуток, одна только фраза Балбеса: «В соседнем районе жених украл члена партии» чего стоила! В процессе разработки сценарий многократно изменялся цензурой. Так, пришлось видоизменить фразу Труса «Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!» на «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!», так как первый вариант посчитали издевательством над советским судом.

И хотя пробный показ ещё не утверждённого Госкино фильма имел огромный успех, выпускать картину в прокат не решались.  Но картину показали Л. И. Брежневу. Генеральному секретарю фильм так понравился, что он тут же дал «зелёный свет» и поблагодарил за хорошую кинокомедию, что и решило судьбу фильма. В итоге в прокате 1967 года фильм занял первое место, и уже в первый год его посмотрело 76,54 млн зрителей.

 

Источник
По материалам