Просмотров: 169

В его руках обычные куклы будто оживают и становятся точь-в-точь похожими на знаменитостей! Знакомтесь, художник Ноэль Круз.

Ноэль Круз (Noel Cruz), американский художник филиппинского происхождения из Анахайма (Калифорния), перекрашивает фабричные куклы таким образом, что они становятся очень похожими на знаменитостей. В результате ничем не примечательные куклы становятся Джеком Воробьем, Шелдоном Купером или Гарри Поттером.

Филлипинец Ноэль Круз (Noel Cruz) родился в бедной манильской семье, где помимо него было еще шестеро детей, и ему, как старшему с ранних лет пришлось работать. Однажды, когда ему было 12 лет, он  подсматривал в окно соседа, наблюдая по телевизору конкурс Мисс Вселенная 1974 года. Именно тогда будущего художника настигла муза, которая не покидает его до сих пор.

Увидев по телевизору много красивых лиц, он вдохновился на рисование портретов. Ноэль понял, что его жизнь должна быть посвящена искусству и красивым людям. В возрасте 16 лет, не получив специального образования, Круз уже продавал портреты на профессиональной основе.

Много лет спустя Ноэль Круз вместе с женой переехали в США, где его супруга всерьез занялась коллекционированием кукол. Художник также стремился пополнять эту коллекцию. В 2001 году, при поиске на eBay очередной куклы для коллекции жены, Ноэль Круз обнаружил перекрашенные куклы и оценил замысел.

Он пришел к выводу, что такая художественная форма делает куклу более завершенной и захотел попробовать сам сделать нечто подобное. Талантливый художник вскоре обнаружил, что рисование черт лица на крошечной поверхности несравненно сложнее, чем делать это на бумаге, но после долгих проб и ошибок он не только усовершенствовал мастерство, но и сумел стать общепризнанным мастером по перекраске кукол.

Сегодня Ноэль Круз считается одним из самых заметных художников-перекрашивателей кукол, и не зря. Посмотрите, что он может сделать с куклами массового производства с помощью кисти и краски:

Процесс «перевоплощения» куклы начинается с волос. «Создание причёски — очень трудоёмкий процесс. В зависимости от стиля волосы сначала стригут, потом завивают на бигуди», — делится Ноэль на своём сайте. После этого художник ацетоном убирает заводскую краску.

Рисовать заново Круз начинает с глаз, используя портреты выбранного героя. Самым главным в перерисовке кукол художник считает скульптуру лица. «Если форма лица, посадка глаз, нос и контур нижней челюсти максимально приближены к чертам знаменитости, которую вы переделываете, то у вас есть все шансы на успех», — пишет на сайте Ноэль.

В этом видео вы можете посмотреть, как выглядит сам процесс:

Работа над одним персонажем занимает от трёх дней до нескольких недель. Каждая кукла уникальна, двух одинаковых нет. Фигурки высотой 12 и 16 дюймов (примерно 30 и 40 см) продаются на аукционе eBay.

Перекрашенные куклы Ноэля Круза, само собой разумеется, не детские игрушки. Приобрести их стремятся богатые коллекционеры со всего мира. На сайте Ноэля заявлена стартовая аукционная цена — $1 250 за одного персонажа. Кукла Кэтнисс Эвердин, героини фильма «Голодные игры» в исполнении актрисы Дженнифер Лоуренс, была продана за $2 500, а в 2008 году неизвестный покупатель приобрёл куклу Анджелины Джоли более чем за $3 000.

Художник даёт рекомендации тем, кто хочет рисовать так же, как и он: «Для начала вы должны понять анатомическую структуру опорно-двигательного аппарата человека. Вам нужно изучить свойства света, тени и то, как лёгкий нюанс создаёт подбородок, улыбку или тонкую линию». Круз уверен, что научиться рисовать реалистично можно только усердно практикуясь.

Сайт художника: ncruz.com

Источник
По материалам